WaDa!古龍
古龍

古龍

(1938/06/07~1985/09/21),本名 熊耀華。

自1960年起,以筆名「古龍」創作出多部武俠小說,像是《絕代雙驕》、《陸小鳳傳奇》、《小李飛刀》、《三少爺的劍》等數不勝數的經典作品,並屢次被改編為電視劇、電影及漫畫,以不同的詮釋方式呈現在所有武俠迷的面前!

人在江湖身不由己

誰來跟我乾杯-人在江湖

看到那些曾經把快樂帶給別人,自己也能想法子讓自己快樂的女孩,就正如看到我的某一些朋友一樣,總是會讓我有乾一杯的衝動。
那些朋友中大多數也跟我一樣,少小離家,流浪在江湖,對人事還在半知半解之間,只憑著一時血氣之勇,也不知做過了多少似對似非,似錯非錯的事,只求得一個問心無愧,倒也無所怨尤。
這些人之中,有一些在壯年時就已故去了,有些固然是因為恩怨難了,行走於暗巷之中,濺血於五步之內,可是多數還是因酒而死。
這是因為他們多喜逞一時之意氣,作匹夫之狂態?還是因為他們胸中都有些解不開的結,要藉他人之杯酒,來澆自己胸中的塊磊?
不管怎樣,我死去的朋友們,我但願你們都能安息。

「人在江湖,身不由己」,我相信自古以來,就有很多人有這種感觸,只不過由我先把它從思想變為黑字,印在白紙上而已。
人在江湖,固然是身難由己,其實人不在江湖,又何嘗能夠由得自己呢?如果一時覺得悶氣,就放歌縱飲,唯有令親者痛,仇者快。
我也曾是酒徒,我也曾在生死間來去,我又何嘗沒有一些尖錐般的感觸刺在心裡?如今雖然自甘寂寞,遠避山上,但卻依然時常會有些身不由己的悲哀。
可是最近我已經懂了,人生本來就是這樣子的。

敬請期待好消息。